Aufnahme/Anmeldung

Liebe Eltern,

wenn Sie Interesse an unserer KiTa haben, können Sie hier Ihr Kind unverbindlich anmelden. Bitte drucken Sie dieses Anmeldeformular (Pdf) aus und senden uns das ausgefüllte Formular per Scan/E-Mail oder Briefpost zu.

In einem Aufnahmegespräch möchten wir uns, vertreten durch den Aufnahmeausschuss und eine Erzieherin, gerne persönlich vorstellen und etwas über Sie und Ihr Kind erfahren.

Für die reguläre Aufnahme zum Start eines Kindergartenjahres veranstalten wir außerdem jedes Jahr im Oktober einen Info-Abend.

Auswahlkriterien

Vorrangige ist die Aufnahme von Geschwisterkindern. Weitere Plätze werden je nach Gruppensituation vergeben, wobei das Geschlecht und Alter des Kindes eine wichtige Rolle spielt.

Als Elterninitiative sind wir außerdem darauf angewiesen, dass Eltern sich engagieren. Wir erwarten daher von den Eltern Interesse an der pädagogischen Arbeit und die Bereitschaft, in einem der organisatorischen Ausschüsse mitzuarbeiten.

Kinder aus anderen Städten können nur nach Rücksprache mit dem Jungendamt berücksichtigt werden.

Anhand der Auswahlkriterien wählt der Aufnahme-Ausschuss, vertreten durch eine Erzieherin und Mitglieder des QM-/Orga-Ausschusses, die Kinder aus.

Was passiert nach der Anmeldung?

Wenn die Aufnahme eines Kindes feststeht, erhalten Sie eine mündliche Zusage der KiTa und bekommen den Betreuungsvertrag zugeschickt. Vor den Sommerferien werden Sie zu einem Elternabend eingeladen, bei dem Sie wichtige Informationen für den „Start in die Kita“ erhalten und die anderen „Neuen“ kennen lernen können. Außerdem bekommen Sie eine Patenfamilie aus dem Kreise der „alten“ Eltern zur Seite gestellt, die Sie in der Anfangszeit begleiten wird.

Einige Wochen vor dem offiziellen Start können Sie einige Schnuppertage in der RÜBE vereinbaren.